О принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях
О принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях
торговли и общественного питания
В целях сокращения рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести до сведения органов местного самоуправления, организаций торговли и общественного питания прилагаемые меры и оказать содействие в их реализации, в том числе усилить работу с производителями и поставщиками товаров для удовлетворения спроса покупателей. Провести работу с контролирующими и надзорными органами с целью прекращения всех проверочных мероприятий в отношений организаций торговли и общественного питания, кроме мероприятий, проводимых Роспотребнадзором, направленных на предотвращения распространения коронавирусной инфекции. О внедрении указанных мер отчитаться в Минпромторг России в срок до 17 марта 2020 года. Приложение: 1 Превентивные меры незамедлительного характера для организаций общественного питания на 1 л. в 1 экз.
2 Превентивные меры незамедлительного характера для организаций торговли на 1 л. в 1 экз. В.Л. Евтухов Ю.Л. Юдина (495) 870-29-21 (217-90)
Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в
организациях общественного питания Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:
1
Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра; Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;
2
Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);
3
Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
4
Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
5
Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;
6
Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря. Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
1
Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
2
Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
3
Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
4
Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
5
Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;
6
Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
7
Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2- х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.